さぬき骨付鶏
お土産用の骨付き鶏を買ってみた。
高松空港1Fのおさかなショップというお店で。
有名な一鶴のは売ってなかったので、さぬき鳥本舗というメーカーのもの。
冷蔵保存。
お店の人に保冷剤を入れてもらって、そのまま飛行機に乗って東京の自宅まで持ち帰った。
賞味期限は2週間ほどだった。
骨付き鶏810円
チキンオイル270円
最初に骨付き鶏をレンジか湯煎で温めて、チキンオイルで焼く調理法。
チキンオイル1つで、骨付き鶏3羽分焼くことができる。
普通の油でもいいそうなのだけど、やっぱりチキンオイルを使った方がおいしいはず。
さっそく調理
おおー、おいしそう!
完成!
とっても柔らかくてジューシー。
ほどよくスパイスがきいていて、うまい〜〜!
予想以上においしかった。
一鶴のはメチャメチャスパイシーだけど、さぬき鳥本舗のはほどよくスパイシー。
こっちのほうが万人受けするのではないか。
別の日にもう一本焼いてみた。
やっぱり美味しくて、ビールに合う。
お土産であげた人にも大好評だった。
これはリピートしたい。
冷蔵便の送料がかかるけど、楽天でも買える。
ふるさとチョイスで、香川県観音寺市のふるさと納税のお礼の品にもなっている。