牛角のガトーショコラ
牛角のデザートってそれほど心惹かれるものがなくて、いつもスルーしてしまう。
最近メニューにガトーショコラができてたので注文してみた。
・・・すっごく冷えていて固い。
ケーキというよりやわらかいチョコの塊を食べてる感じ。
それがガトーショコラってもんだろう。
でも、手前に添えられてる黒胡椒と塩がいい!!
ちょっとずつ付けて食べるとおいしい〜。
チョコとスパイス
塩ってなんてチョコと合うのだろう。
こしょうのスパイシーさも不思議とチョコと合う。
両方ともチョコの甘さを抑えて、おいしさを増す。
そういえば、あるカフェでもホットチョコレートにカイエンヌペッパーが添えられていた。
これがなぜか合う!
チョコがピリ辛になって深みが増す。
気に入りすぎて、帰りにカイエンヌペッパーを買って帰った。
成城石井なんかに売っている。
これ。
牛角のガトーショコラは本体だけだったら普通だったけど、塩とこしょうがとてもよかった。
また注文してしまうかもしれない。