福岡から唐津へ
11月初旬に羽田から福岡に飛んで、唐津に1泊旅行してきました。
コロナ3波が来る前で、今考えるとギリギリの時期でした。
写真をメインに簡単にレポします。
福岡空港着!
空港に着いたら伊都キングの大きな看板を発見。
人気のいちごわらびもちがまだ売ってる時期だったので、そりゃ寄りますよね。
荷物を引いて空港内の伊都きんぐの店舗へ。
買えました!1200円の博多あまびです。
あまおうのわらびもちですね。
ぷるんとしてました。きなこと練習で5分で完食。
けっこうお腹にたまります。
空港から唐津に電車で向かいます。
ちょうど305系が来ました。ラッキーです。
ここに座って1時間半ちょっと。
唐津まで車窓を見ながらのゆっくりの旅です。
海は水がきれいだな〜。
開いた電車のドアからたんぽぽの綿毛が入ってきたり、平和な旅を楽しみました。
やっと唐津城が見えて来ました。
着いたよ〜!2回目の訪問となります。
エスカレーターはないのでエレベーターで降ります。
駅前のロータリー。
11月なのに夏日。暑い!!
前回見落としたこの印を、今回は発見しました。
荷物をゴロゴロひいて、市役所の近くのトヨタレンタカーまで5分ほど歩きます。
前は駅前にタイムズがあったのに、なくなってしまいました。
マンホールも焼き物でかわいい。
拡大すると「からつ」と書かれています。
トヨタレンタカーで車を借りたら、充実したお菓子とお茶セットをもらいました。
トヨタ最高!(態度急変)
虹の松原を車で走ります。
松の数が半端ない。
松の香り大好き!窓を開けて鼻から思い切り吸い込みました。
ランチは途中のからつバーガーのお店で。
注文して車で待ってたら持ってきてくれます。
ランチをゲット!
浜崎海岸で食べようと車を走らせます。
浜崎海岸です。前回は雨だったので、今回はリベンジできました。
人が少なく風もあまりなくて気持ちいいです。
ベンチでからつバーガーをいただきました。
ソースがたっぷりで手がベタベタに。味はおいしかった。
真ん中に鳥の集団がとまっています。
拡大図。「ウミネコです」
このあとすぐにみるみる曇ってきたので、あぶなかったです。
ホテル
疲れたのでホテルにチェックイン。
前回と同じく唐津ホテルアンドリゾーツです。
2食付きのちょっといいプランにしたためか、二人なのにすごく広い部屋でした。
広い!きれい!
和室まであって四人は泊まれます。
窓から城と川が見えるんだぜ〜!
川の景色です。
城の景色です。
唐津城
ホテルで落ち着いたのちに、歩いてお城にいくことにしました。
まいづる橋です。
前回は車でしか渡ってないので、やっと徒歩で渡れます。
歩道が広い!
橋の上から川の水面までの距離が思ったより長いです。
橋の上から釣りができそうな雰囲気ではないなと思いました。
巨大釣竿で相当長い糸をたらさないと釣りができません。
お城の周りで猫ちゃんと何匹かすれ違いました。
お城の階段。指が写ってる〜!
エレベーターもありますが、せっせと歩いてのぼります。
ガタガタで足元が結構怖いです。
お城は工事をしていました。
せっかくだから500円払って中に入ります。
お城ははりぼての忍者屋敷ではないようです。
真面目な展示の他に、キャラのパネルなどもありました。
コーチの右手!!
展望台からの眺めです。泊まってるホテルが見えます。
逆側は高校のグラウンドと海岸です。
こっち側はあまり見たことがなかったので新鮮です。
お城をぐるっと回って、ホテルにもどります。
ホテルの夕食
ホテルの1Fにはキャラの展示があります。
去年よりだいぶん種類が減ってました。
夕食は1Fのレストランです。
日本酒飲み比べを注文しました。
3種盛り。縦ですみません。
イカと豚の耳みたいなのと、緑のはなんだろ。
酒に合います。
イカの活き造り二人分。動いてます。
コリコリしてうまい。
サザエの壺焼き、まぐろのカマ。
イカ焼売がまるごとはいった茶碗蒸し。
イカの活き造りの一部を塩焼きにしてもらいました。
佐賀牛です。自分で焼くと加減が難しい。
脂が乗ってジューシーでした。
写真を撮り忘れたけど、炊き込みご飯と赤だしもあります。
デザートは夢甘夏ゼリー。
甘さ控えめでさっぱりしてます。
前はホテル売店に売ってたそうですが、もう売ってなくて残念。
夜景
部屋から青白くライトアップされた城が見えます。
ラスボスがいそうな感じ。
川側もきれいです。
1日目終了。