モウソウの森

スケート、キャンドル、旅行など雑多。スマホ版の記事カテゴリーはページ最下部にあります。

シアバタークリームをホホバオイル増量で作った

自作シアバタークリームはいい

前回自分でシアバタークリームを作ったのがなくなったので、こんどば倍量作りました。前回の記事↓

www.m-forest.net

 

今回は容器2つで。

f:id:nemie:20220318191155j:image

1個分の分量は下記です。

シアバター14グラム

ホホバオイル6グラム (前回は4グラム)

精製蜜蝋5粒

ラベンダー5滴

 

ホホバオイルを1.5倍にして、蜜蝋を未精製の黄色いものから精製の白いものに変えました。これで若干ゆるさが増して、蜜蝋のクセのある香りが抑えられるでしょうか。

使ってみると、確かにだいぶゆるくなりました。塗りやすくなったのでは?ホホバオイル増量したのは成功です。蜜蝋のくせある香りは精製のものでも、意外と残っています。でもまぁこれでOK。

気になるのは若干の粒感が今回はあること。原因がわかりません。よく混ぜたはずなのに。体温で溶かすと最終的には液体になるので問題ないのですが、前回のほうが滑らかでした。

 

いずれにせよ潤いがすごいので、顔や体中に使いまくります。