自作シアバタークリームはいい
前回自分でシアバタークリームを作ったのがなくなったので、こんどば倍量作りました。前回の記事↓
今回は容器2つで。
1個分の分量は下記です。
シアバター14グラム
ホホバオイル6グラム (前回は4グラム)
精製蜜蝋5粒
ラベンダー5滴
ホホバオイルを1.5倍にして、蜜蝋を未精製の黄色いものから精製の白いものに変えました。これで若干ゆるさが増して、蜜蝋のクセのある香りが抑えられるでしょうか。
使ってみると、確かにだいぶゆるくなりました。塗りやすくなったのでは?ホホバオイル増量したのは成功です。蜜蝋のくせある香りは精製のものでも、意外と残っています。でもまぁこれでOK。
気になるのは若干の粒感が今回はあること。原因がわかりません。よく混ぜたはずなのに。体温で溶かすと最終的には液体になるので問題ないのですが、前回のほうが滑らかでした。
いずれにせよ潤いがすごいので、顔や体中に使いまくります。